1. 健康的なお肉
放牧飼育の家畜は、好きなときに食べ、自由に行きたい場所へ移動し、自由に休息がとれる、ストレスの少ない環境で育ちます。 放牧環境で育った家畜は、病気になりづらいので、予防目的の抗生物質を使用する必要もなくなります。 自然と運動量も増えるため、質のいい健康的なお肉になります。
2. 品質の向上
自然に近い環境で飼育され、天然の餌を摂って育った動物の肉は、良質な肉質になるとされています。 放牧牧草牛を例としてあげると、オメガ-3脂肪酸・ビタミン類・亜鉛・タウリンなどの栄養素がバランスよく含まれた、高たんぱく低脂肪のお肉に仕上がります。
3. 味と風味
お肉の味と風味は家畜達が食べてきたものの影響を受けます。 放牧で育った家畜は、動物の種類や農場にもよって異なりますが、多くが天然に育った牧草や野草を食べて育ちます。 自然の草を食べて育った家畜の、放牧肉ならではの豊かな香りをお楽しみいただけます。
4. 動物福祉
放牧飼育は動物福祉(アニマルウェルフェア)に則した飼育方法です。放牧環境で育つ家畜はストレスが少ない健康的な生涯を送ります。放牧肉を選ぶことは、農場の支援へつながり、間接的に家畜達の動物福祉を守ることができます。
5. 環境への配慮
放牧飼育はもともと伝統的な飼育方法のひとつであり、環境負荷も少ない持続的な飼育方法です。放牧肉を選ぶことは、私たちと繋がっている地球の環境へいい影響を与えます。
6. 珍しい放牧肉の紹介
HORIZON FARMSでは放牧牛や放牧豚の他に、日本では取り扱いが少ない完全放牧チキンと放牧ターキーのお肉も取り扱っています。どちらもニュージーランド産のお肉です。 国土に広大な牧草地をもち、鳥インフルエンザ発生の恐れが低いニュージーランドだからこそ安定して行える放牧チキンと放牧ターキーの飼育。緑豊かな環境の中でのびのびと自由に育った、チキンとターキーの健康的なお肉をお楽しみいただけます。
免責事項:この記事の内容は読みやすさを考慮し、簡潔にまとめさせていただいております。さらに深く知りたい方は、ご自身でさらにお調べいただくことを推奨いたします。
![]() |
この記事を書いた人: トゥーメ サム (HORIZON FARMS株式会社の創立者&最高経営責任者) 2010年より日本の食肉業界に携わり続けている。 |